![]() |
Глазные капли визин чистая слеза и цена |
Визин Чистая слеза - Глазные капли, гели, мази - Лекарства для
![]()
Поделитесь статьей:
В последнее десятилетие отмечается заметный рост частоты различных форм аллергии у детей, в том числе и аллергического воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Аллергический конъюнктивит может быть круглогодичным, сезонным или связанным с воздействием раздражающих веществ и аллергенов. Но, вне зависимости от его вида, симптомы конъюнктивита (слезотечение или сухость глаз, жжение, боли, зуд, покраснение) причиняют детям немало страданий и требуют лечения, включающего устранение аллергена, предотвращение дальнейшего контакта с аллергеном и назначение медикаментов. Для медикаментозного лечения аллергического конъюнктивита используют две группы препаратов: препараты общего действия и местные лекарственные формы (глазные капли и мази). Препараты общего действияИз препаратов общего действия при лечении аллергических конъюнктивитов используют кетотифен и антигистаминные средства первого, второго и третьего поколений. ![]() Аллергический конъюнктивит доставляет детям много неудобств Кетотифен (задитен, кетасма, кетоф) в форме сиропа для приема внутрь (разрешен с 6 месяцев) и таблеток (с 6 лет) применяется для устранения и профилактики зуда, вызванного аллергическим конъюнктивитом. Кетотифен противопоказан при повышенной чувствительности к нему. Из побочных действий препарата часто возникают сонливость, головокружение и чувство усталости, сухость во рту, боли в животе, тошнота и рвота. Реже бывают аллергические реакции, беспокойство и судороги (особенно у детей раннего возраста), расстройства мочеиспускания. Из антигистаминных препаратов в детской практике чаще всего назначают:
Местные лекарственные средстваДля местного применения в виде глазных капель, гелей и мазей используются:
Искусственные слезыК препаратам искусственных слез относятся:
![]() Глазные капли при аллергическом конъюнктивите у детей Препараты этой группы представляют собой водные растворы биологически инертных полимеров, которые после закапывания образуют на поверхности глаза пленку. Пленка эта образована не только препаратом, но и элементами своей собственной слезы, которая удерживается полимером. Искусственные слезы обладают повышенной вязкостью, за счет которой они не стекают сразу же после закапывания, а какое-то время покрывают роговицу и конъюнктиву (до 45 минут после закапывания), защищая глаз от контакта с аллергеном и увлажняя его. Искусственные слезы облегчают или устраняют такие симптомы, как:
Кроме того, они снимают раздражающее воздействие других глазных капель, а некоторые из них способны ускорять эпителизацию (заживление) поверхностных тканей глаза – при микродефектах, эрозиях и трофических изменениях роговицы. Эффект от препаратов искусственных слез развивается в течение 3-5 дней от начала применения. ![]() Лакрисин разрешен к применению у детей У детей официально разрешен и оптимален в применении препарат лакрисин, обладающий всеми положительными качествами искусственных слез и лишенный таких недостатков, как нарушение стабильности слезной пленки и затуманивания зрения в течение ближайшего времени после закапывания. Сходным действием обладают капли глазные систейн и гель глазной видисик. Из других препаратов используются:
Но эти препараты, в отличие от лакрисина, содержат бензагесония хлорид, который нарушает стабильность слезной пленки и поэтому не рекомендуются детям, которые используют мягкие контактные линзы.
Противопоказанием к назначению препаратов искусственных слез являются индивидуальные реакции непереносимости. Из побочных действий могут отмечаться раздражение глаз, ощущение дискомфорта, затуманивание зрения. ДекогнестантыК декогнестантам относятся глазные капли:
![]() Некоторые препараты не назначаются детям младше 6 лет Декогнестанты, или вазоконстрикторы, – это препараты, вызывающие сужение кровеносных сосудов, вследствие чего снимаются такие симптомы аллергического конъюнктивита, как краснота глаз и отечность век, уменьшают жжение, зуд и слезотечение. Вазоконстрикторы местного применения имеют строгие возрастные ограничения и ограничения по дозировке и кратности введения. Препараты этой группы нельзя использовать у детей младше 6 лет, назначаются они по 2-4 раза в сутки в течение 5-7, максимум – 10 дней. У детей в возрасте младше 6 лет вазоконстрикторы могут быть назначены при определенных условиях, но только врачом – с осторожностью и под строгим контролем. И, поскольку вазоконстрикторы только снимают отдельные симптомы аллергии, но не влияют на гистамин и другие активные вещества аллергического воспаления, препараты с сосудосуживающим эффектом назначают в комбинации с антигистаминными общего и (или) местного действия. Из вазоконстрикторов наиболее быстрый и продолжительный эффект дает оксиметазолин (окуклиа). Побочные действия вазоконстрикторов:
Антигистаминные препаратыДля местного применения в форме глазных капель выпускаются следующие антигистаминные препараты:
В отличие от антигистаминных средств системного действия (таблеток и сиропов), глазные капли лишены нежелательных побочных эффектов (сонливость и др.). Эффект препарата развивается через 3-5 минут после закапывания и сохраняется до 10 часов. Противопоказанием к использованию капель с антигистаминными средствами является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата и возрастные ограничения (левокабастин – с 2 лет, по назначению врача возможно и раньше; азеластин – с 4 лет). Из побочных действий изредка отмечается преходящее чувство жжения. Стабилизаторы мембран тучных клетокСтабилизаторы мембран тучных клеток, наряду с антигистаминными средствами местного действия, – наиболее популярные препараты для лечения аллергического конъюнктивита. В педиатрии используются:
Среди побочных действий мембраностабилизаторов в форме глазных капель могут отмечаться гиперчувствтиельность (покраснение глаз, отек, жжение и ощущение инородного тела в глазах). Развитие реакций гиперчувствительности требует немедленной отмены препарата и является противопоказанием для дальнейшего его использования. Ограничивается применения стабилизаторов мембран и возрастными показаниями: препараты кромогликата натрия и кромогесал не рекомендуется использовать у детей в возрасте до 4 лет, лодоксамид разрешен с 2 лет. Некоторые капли одного и того же торгового названия, но от разных фирм-производителей, могут содержать в качестве консерванта бензалконий хлорид: такие препараты нельзя закапывать в период ношения мягких контактных линз. Препараты с многосторонним действиемПри аллергическом конъюнктивите используются капли, содержащие препарат с многосторонним действием – противоаллергическим (антигистаминным), мембраностабилизирующим, противовоспалительным:
Недокромил используется преимущественно для лечения зуда, связанного с аллергическим конъюнктивитом. Разрешен с 2 лет. Побочные действия встречаются редко (отек, чувство раздражения). Противопоказан при гиперчувствительности. Олопатадин – является лидером по частоте использования при аллергических заболеваниях глаз. Оказывает немедленное действие сразу после закапывания, сохраняющееся в течение 8 часов. Разрешен с 3 лет. Изредка применение олопатадина может сопровождаться чувством легкого жжения. Циклоспорин А дает положительный эффект при лечении тяжелых аллергических глазных заболеваний (весенний кератоконъюнктивит и атопический кератоконъюктивит). Используется также в случаях, когда аллергическое поражение глаз не поддается никакой другой терапии. Препарат противопоказан при наличии гиперчувствительности к нему; в случае присоединения бактериальной инфекции (гнойный конъюнктивит); при нарушении функции почек, печени; при артериальной гипертензии. Может давать тяжелые побочные эффекты (тремор, слабость, головная боль, негативное воздействие на почки, повышение артериального давления и др.). Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)
Побочные действия: ощущение жжения, зуд, краснота, нечеткость зрения после закапывания, при длительном использовании возможно образование язв роговицы. Наклоф противопоказан при наличии гиперчувствтительности к диклофенаку и аспирину. Кортикостероиды
Кортикостероиды для местного использования весьма эффективны при лечении аллергических заболеваний. Они обладают высокой противовоспалительной аткивностью, но не являются первоочередными препаратами при лечении аллергического конъюнктивита из-за побочных явлений (повышение внутриглазного давления, присоединение инфекций). Препараты топических кортикостероидов в детской офтальмологии:
У детей кортикостероидные препараты используются только по назначению врача, а в случае длительного применения (от 10 дней) рекомендуется периодический офтальмологический осмотр с контролем внутриглазного давления. Витаминсодержащие и питательные каплиК ним относятся капли, обеспечивающие поступление к роговице и другим тканям глаза витаминов и других важных питательных веществ, за счет чего ускоряются процессы заживления микротравм, эрозий и язв. У детей чаще всего применяют эмоксипин. Антибиотики
Комбинированные препаратыДля лечения аллергического конъюнктивита выпускается много комбинированных препаратов, содержащих сразу несколько действующих веществ и обладающих, таким образом, одновременно несколькими действиями. Эффект комбинированных препаратов и побочные действия обусловлены их составляющими. Ниже рассмотрим некоторые из препаратов. ![]() Сравнение частоты встречаемости симптомов у конъюнктивитов различной природы Аллергофтал – глазные капли с вазоконстрикторным (за счет нафазолина гидрохлорида) и антигистаминным (за счет антазолина фосфата) действием. Противопоказаны в младшем детском возрасте (до 6 лет), при артериальной гипертензии, заболеваниях сердца, наличии непереносимости одного из компонентов. Сперсаллерг – глазные капли, содержат вазоконстриктор (тетразолина гидрохлорид) и антигистаминный препарат (антазолина гидрохлорид). Может использоваться у детей младшего возраста (по аннотации – с 2 лет, по назначению офтальмолога возможно и раньше). Кромозил (капли) – в их состав включены сосудосуживающий препарат (тетразолина гидрохлорид) и стабилизатор мембран тучных клеток (кромогликат натрия). Имеет минимум побочных действий и используется практически без ограничений. Совместим с мягкими контактными линзами. Нафкон А (капли) – включает вазоконстриктор (нафазолина гидрохлорид) и антигистаминный препарат (фенирамина малеат). Разрешен с 12 лет. Гаразон (капли) – содержит кортикостероид (бекламетазон) и антибиотик (гентамицин). Разрешен с 2 лет. Окуметил (капли) – содержит сосудосуживающий (нафазолин), антигистаминный препарат (дифенгидрамин) и антисептик (цинка сульфат). Разрешен с 2 лет. Схема лечения
Если говорить в общем, то для лечения среднетяжелых сезонных аллергических конъюнктивитов у детей наиболее эффективны и относительно безопасны следующие схемы:
ЗаключениеЛечение аллергического конъюнктивита у ребенка следует проводить только по врачебным назначениям, после осмотра и обследования, когда аллергическое происхождение конъюнктивита будет подтверждено. Обязательным условием является выявление причинно-значимого аллергена и проведение мероприятий по его элиминации (устранению), поскольку во многих случаях этого бывает достаточно для выздоровления ребенка, и медикаментозного лечения не потребуется, либо объем его будет снижен. Популярные статьи:Ишемическая болезнь сердца - что это такое? Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика Очистка организма от шлаков и токсинов Бородавки: причины появления и методы лечения Здоровье мужчины после 30 лет – рекомендации по профилактике заболеваний Вакцинация во взрослом возрасте Источник: http://myfamilydoctor.ru/chem-lechit-allergicheski... |
Глазные капли визин чистая слеза и цена:
|